Свадебный стол. Искусство сервировки
|
На свадебном банкете проходит большая часть праздника. От того, как накрыты свадебные столы, какие выбраны скатерти, посуда и декоративные элементы зависит восприятие торжества. Поэтому грамотная и стильная сервировка не менее важна, чем наряд невесты.
|
Текстиль – основа основ
Сервировка столов на свадьбе начинается с текстиля.
Под оформлением свадеб текстилем подразумевают тканевое украшение элементов интерьера, скатерти для столов, чехлы для стульев и салфетки. В распоряжении не каждого кафе и ресторана предусмотрен этот арсенал. Даже, если текстиль присутствует, то зачастую он не способен подчеркнуть торжественность мероприятия.
Как выбирать текстиль для свадебного банкета?
- Этикет предписывает выбирать скатерти, чехлы для стульев и салфетки в одинаковом цвете и стиле. Чаще всего текстиль белоснежный и кремовый. Исключение делается в случае, если используется цветная посуда.
- Для украшения выбираются верхние скатерти. Это «дорожки» контрастных цветов. Они уместны, если столы в кафе расставляются «елочкой», и рассчитаны на 10 человек. Если использовать такой декор придется отказаться от традиции заставлять столы едой. «Дорожки» не будет видно под большим количеством различных блюд.
Посуда и бокалы имеют значение
О внешнем виде тарелок, столовых приборов и бокалов думают единицы. Но практически все заведения используют универсальные приборы. Посуда на свадьбе не всегда по стилю подходит для сервировки банкета и подчеркивает индивидуальность торжества.
В Чебоксарах посуду можно взять напрокат.
Декор для хорошего аппетита
Специалисты советуют не применять более 3 цветовых решений и слишком много декоративных элементов. Большее количество оттенков сделает зал вычурным.
Если свадьба классическая, то используются белый, розовый и красный цвета. При проведении тематического праздника, акцент делается на 1-2 цвета.
Перегружать деталями помещение не стоит. Достаточно оформить стену сзади молодоженов, колонны, окна и перила лестницы и сделать композиции на стенах и потолке.
Для украшения свадебных столов можно использовать цветы. Не выбирайте слишком благоухающие растения. Поскольку их аромат не должен перебивать запах блюд. Вазы не должны загораживать сидящих друг напротив друга гостей.
Сочетанием к цветам станут свечи. Используйте низкие и высокие подсвечники. Иначе их свет будет слепить гостям глаза.
Для декора принято использовать гостевые карточки. Идеальное место для размещения гостевых карточек – на закусочных тарелках, рядом с фужерами.
На столах принято расставлять меню свадебного банкета со временем подачи блюд.
Сервировка стола – это настоящее искусство. Самые известные повара мира утверждают, что успех торжества зависит не только от великолепно приготовленных блюд, но и от продуманного оформления всего банкетного зала.