Свадебные традиции мира: Марокко
|
Всегда интересно «подсмотреть», как проходят свадьбы за границей. Журнал «Мы женимся» собрал для вас самые интересные и необычные свадебные традиции мира. В этом материале – марокканские традиции, которые вы можете использовать на своей свадьбе.
|
Бой барабанов, причудливые звуки национальных инструментов – на свадьбе в Марокко музыкантам приходится работать неделю без выходных. Марокканские свадебные празднества могут длиться от 4 до 7 дней.
Событие отмечают здесь исключительно ночью, потому что днем пиршествам препятствует палящее солнце. Большинство свадеб приходится на летний период, когда стоит самая жара.
В первые несколько дней – до церемонии бракосочетания – проходят традиционные свадебные обряды. К ним относятся церемонии сватовства и преподнесение подарков невесте семьей жениха.
За пару дней до свадьбы проводится вечеринка приданного. Главная цель свадебной традиции обустроить новый дом молодоженов. В качестве подарков выступает все, что нужно для будущего дома.
В сам день свадьбы по свадебным обычаям невесту купают в молоке, ее тело разукрашивают хной – древний ритуал называется бебериска. Раньше обязательной считалась роспись хной на стопах и кистях рук. Затем ее облачают в подвенечный наряд и делают макияж и прическу.
Заниматься собственным макияжем и прической невесте запрещено – это возлагается на специально приглашенную женщину или кого-нибудь из родных. Поверх прически невесте надевают тканевый головной убор и вуаль. Также голову и наряд отделывают цветами.
Вообще, цветы – важнейшая деталь оформления марокканской свадьбы. Как и ракушки, которые означают чистоту и непорочность. Ракушками расшивают и наряды невесты, которая переодевается до 7 раз.
После церемонии бракосочетания, где молодоженов объявляют мужем и женой, девушка должна обойти 3 раза вокруг дома суженого и войти в него. После этого по традиции на свадьбе марокканская невеста становится женой, и начинаются основные пиршества.
Застолье в Марокко богатое. По количеству гостей и блюд можно судить о состоятельности семей женящихся. Известным свадебным блюдом является Пастила – многослойный пирог с мясом тушеной курицы и миндалем, перемолотым с сахаром. Также здесь можно попробовать запеканки с морепродуктами, тушеное мясо с черносливом и курагой и сладости с орехами и цитрусовыми.
После чаепития со сладостями начинается заключительная часть свадьбы. Жених и невеста садятся в специальные сидения, их возносят над гостями для приветствия. Не смолкая играет оркестр, люди танцуют и радуются, позабыв о времени.
К утру новоиспеченная жена переодевается в традиционное белое платье и вместе с мужем обходит столы с гостями, чтобы поблагодарить за визит и угостить конфетами каждого приглашенного.