Свадебный каравай
Свадебный каравай – неотъемлемый атрибут на традиционной русской свадьбе. С ним встречают молодых супругов у дома жениха. Давайте поговорим об этой прекрасной традиции.
|
|
Традиция встречать молодых со свадебным караваем пошла с Древней Руси. Было принято встречать дорогих гостей хлебом и солью, которые подавались на рушнике. Обычай распространялся на свадьбу.
Чем ценен каравай на свадьбе?
В языческие времена каравай олицетворял солнце, которое символизировало богатую и счастливую семейную жизнь.
Считалось, что свадьба начиналась с момента замешивания свадебного хлеба.
К процессу приготовления подходили с тщательностью.
При выпечке соблюдалось много обрядовых правил.
Замес теста должна делать замужняя женщина с детьми, которая счастлива в браке. Считалось, что приготовив каравай, она передает счастье будущим молодоженам.
При приготовлении теста обязательно нужно было читать молитву.
В печь каравай должен был класть мужчина.
Украшали каравай узорами веточки калины из теста и косичками.
Почему калина? Потому что ей приписывали мистические свойства. Она считалась символом любви.
Каравай принято выносить на свадебном рушнике, который расшивался вручную. Обычай вышел из языческой древности, когда хлеб приравнивался к божеству. Считалось, что чем пышнее каравай, тем счастливее молодая пара. Выносили его родители жениха – чаще всего мать.
При встрече у дома жениха молодые супруги должны откусить кусочек каравая.
У кого кусок будет больше, тот и будет в доме хозяином.
Но мало кому известно, что первоначально, хлеб нельзя было ломать или кусать.
Его нужно было трижды поцеловать.
После этого его нарезали и подносили гостям.
Соль подавать к караваю было необязательно.
Раздавая гостями кусочки каравая, молодые делились счастьем с другими.
Сейчас принято оставлять каравай у себя.
Съесть его должны только молодые.
Это делается, чтобы молодые не растеряли семейное счастье.
Хлеб принято печь только при первом браке.